30 января 2025 года
в школе прозвучала музыкально- литературная композиция, посвященная трагедии и героизму ленинградцев во время 900-дневной блокады. Мы стремились не просто рассказать о событиях, но и пробудить в сердцах юных слушателей глубокое понимание страданий и стойкости людей, переживших это ужасное время.
Композицию подготовили учащиеся 7,9 и 10 классов под руководством учителя истории и обществознания Дмитриевой Д.С.
Программа началась с вступительного слова, кратко повествующего о начале блокады.
За ним последовали отрывки из литературных произведений, отражающих жизнь города в условиях блокады. Мы использовали как известные произведения, такие как дневниковые записи Тани Савичевой, так и менее известные, но не менее трогательные рассказы и стихи, написанные ленинградскими детьми и взрослыми.
Особое внимание было уделено теме "Дороги жизни". Мы рассказали о героизме водителей, моряков, о невероятных трудностях, которые приходилось преодолевать, чтобы доставить в осажденный город провизию и эвакуировать людей.
Нельзя было обойти стороной и тему детского блокадного Ленинграда. Это одна из самых душераздирающих страниц истории. Мы поделились историей Тани Савичевой, ее дневника, ставшего ужасающим свидетельством блокады. Стихи, прочитанные учениками 7-го класса, особенно сильно затронули сердца слушателей. Они помогли понять, каким тяжелым было детство в осажденном городе, как дети теряли своих близких, как они боролись за выживание.
Всеми любимая песня "Журавли" подчеркнула несметное количество жертв и вечную память о погибших.
Кульминацией композиции стала минута молчания, посвященная памяти жертв блокады.
Память о героизме ленинградцев должна жить в сердцах будущих поколений.